В ГУ «Бишкекглавархитектура» состоялось очередное заседание Градостроительного совета. В нем приняли участие члены совета, архитекторы и представители строительных компаний

В ГУ «Бишкекглавархитектура» состоялось очередное заседание Градостроительного совета. В нем приняли участие члены совета, архитекторы и представители строительных компаний.

 

Было рассмотрено 7 вопросов. В частности:

1.Проект застройки территории ограниченного улицами Табалдиева –Балтагулова – Жаманбаева – пр.Ч.Айтматова

Докладчик:         Седов В.Е.

Данный проект члены Градостроительного совета отправили на доработку.

 

2.Корректура проекта застройки мкр-на «Джал-15»,

Докладчик:         Анарбаев Ч.А.

Рассматриваемый квартал расположен в юго-западном районе Бишкека. Согласно генерального плана г.Бишкек рассматриваемая территория относится категории микрорайонов со смешанной многоэтажной жилой застройки. Согласно ПДП разработанного 1979г. на рассматриваемом участке запроектирован микрорайон Джал-15. С многоэтажными жилыми домами и объектами социального обслужевания такие как детские сады и средне образовательные учреждения. Данный проект застройки выполнен для реализации ПДП и генерального плана города Бишкек. Данный квартал на сегодняшний день активно застраивается и все больше привлекают инвесторов как внутренних, так и внешних. С северной стороны микрорайона Джал-15 размещена усадебная 1-2 этажная застройка. В проекте предусматривается пешеходно-прогулочная эспланада детские дошкольные учреждения, спортивно-воспитательные комплексы, школы, многоярусный гараж и объекты социально-культурного бытового обслужевания населения. Так же предлагается развить дорожно-пешеходную сеть в северном направлении от ул.Ахунбаева до ул.Гагарина с развитием по обе стороны эксплонады под многоэтажную застройку.

Этот проект одобрен членами Градостроительного совета для дальнейшей разработки проекта.

 

3.Стоматологический центр на собственной территории по ул.Сыдыкова-ул.Коенкозова

Докладчик:         Керимкулов М.О.

Проектируемый объект расположен в центральной части города в квартале ограниченного улицами Сыдыкова, Коенкозова, Токтогула, и ул. Исанова. Согласно  Генерального  плана города объект расположен на территории

городских общественных центров и многоэтажной жилой застройки.

Объемно-пространственное решение объекта: состоит из 4 надземных этажей и 1го подземного этажа. На 3 и 4 этажах имеется терраса, для обеспечения инсоляцией соседнего здания.

Этот проект одобрен членами Градостроительного совета для дальнейшей разработки проекта.

 

4.Корректура (переутверждение) проекта застройки кварталов ограниченными ул.Кевская -ул.М.Фрунзе – бул.Молодой Гвардии – ул.Исанова

Докладчик:         Анарбаев Ч.А.

Рассматриваемый участок расположен в центральной территории города Бишкек. Согласно Генеральному плану города Бишкек территория данного района относится к категории «территории микрорайонов со смешанной высотной жилой застройкой». На проектируемом квартале в настоящее время расположены: Кыргызская Государственная Филармония, Кыргызская Государственная Академия Наук, здание КТР, Кыргызская Государственная Юридическая Академия, Кинотеатр «Октябрь», Здание Мэрии г. Бишкек, учебные корпуса КГНУ, Кыргызский Государственный Горный Институт, здание Союза Архитекторов КР, здание Национального Банка КР, Финансовый  техникума, так же градоформирующие жилые и общественные здания и сооружения. Одним из основных вопросов было формирования проектируемого квартала, с учетом сохранения градообразующих застроек со строительством многоэтажных жилых домов с необходимыми объектами соцкультбыта, с организацией полузамкнутых дворов с гостевыми и подземными автостоянками, спортивными и детскими игровыми площадками. Транспортные дороги, развязки, профили дорог, велодорожки, а также пешеходные аллеи запроектированы с учетом градостроительного анализа сложившейся ситуации для практичной и рациональной маневренности транспортного и пешеходного движения.

Этот проект одобрен членами Градостроительного совета для дальнейшей разработки проекта.

 

5 .5-этажный жилой дом с подвалом собственной территории в ж/м «Кара-Жыгач» по ул.Дордой,41,43,45

Докладчик:         Аскаров А.

Рассматриваемый участок расположен в восточной части города Бишкек. В настоящее время территория используется под индивидуальные жилые дома. Согласно Генерального плана города Бишкек, рассматриваемый квартал определен под территории приусадебной застройки. Проектом предлагается размещение 5-ти этажного многоквартирного жилого дома на территории частной собственности общей площадью 1800 м2. На собственной территории предусмотрены автопарковочные места, детская игровая площадка, соблюдены противопожарные разрывы и предусмотрены противопожарные проезды к объекту.

Члены Градостроительного совета одобрили проект большинством голосов.

 

6.Проект застройки территории, ограниченной ул.Горького, ул.Жукеева-Пудовкина, ул.Медерова, ул.Байтик-баатыра (1-й этап)

Докладчик:         Анарбаев Ч.А.

Проектируемая территория находится в центральной части города в Бишкек, в квартале ограниченными улицами Горького, ул. Ж. Пудовкина, ул. Медерова, ул. Б. Баатыра. Согласно генерального плана города Бишкек, территория предусмотрена под категорию общественных центров многоэтажной жилой и общественной застройки. В настоящее время на рассматриваемой территории находятся в основном малоэтажная усадебная застройка, так же в квартале расположена средне образовательная школа №14. На данный момент вдоль улицы Б. Баатыра и улицы Медерова строятся многоэтажная застройка. Для полной реализации генерального плана города Бишкек необходимо рассмотреть проектное предложение данного квартала под проектирование и строительство многоэтажной жилой и общественной застройки, с размещением детских дошкольных учреждений и реконструкцией мощности средне образовательной школы, увеличением потребности населения. В ходе проектирования размещены четыре детских сада и ясли количеством на 1300 мест. Так же необходимо произвести реновацию старых ветких зданий, на место которых необходимо рассмотреть проектные предложения новых многоэтажных зданий, отвечающих современным требованиям. Проектным предложением предлагается упорядочение и расширения существующей транспортно пешеходной сети с организацией дворового пространство и зеленых насаждений. Так же генеральным планом было предусмотрено легкий рельсовый транспорт (ЛРТ) по ул.Жукеева Пудовкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.