В ГУ «Бишкекглавархитектура» 9-сентября текущего года состоялось очередное заседание Градостроительного совета

В ГУ «Бишкекглавархитектура» 9-сентября текущего года состоялось очередное заседание Градостроительного совета.

В нем приняли участие члены Градостроительного совета, руководители подведомственных организаций Госстроя, мэрии, архитекторы, представители проектной организации и члены бизнес-ассоциации JIA.

На повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

1.Проект застроек кварталов Южной зоны г.Бишкек

Докладчик – Асаналиев Ж.А.

Представленная работа проекта застроек является продолжением и реализацией ПДП Южной зоны столицы. В различное время, после утверждения ПДП, были разработаны проекты отдельных территорий, микрорайонов, кварталов и участков, рассмотрены на градостроительном совете. Проектируемая территория расположена: с севера ул. Токомбаева; с юга с.Орто-Сай; с запада пр. Мира и с востока р. Аламедин. Проектом предусмотрено формирование двух жилых районов и 25-ти микрорайонов с учетом пригородной зоны Аламудунского района с соответствующими объектами соцкульбыта, школами и детскими садами. Проект был одобрен большинством голосов.

2.Многоэтажный комплекс «SOHO TOWER»

Докладчик – Кравченко Н.А.

По этому вопросу: участок расположен в южной части г. Бишкек, рядом с жилым комплексом Фрунзе по пр. Ч. Айтматова. Территория согласно Генерального плана столицы, определена под территорию городских общественных центров и многоэтажной жилой и общественной застройки. Проектируемый многоэтажный комплекс имеет 21 этаж. Члены Градсовета отправили проект на доработку.

3.Проект застройки мкр-на «Джал», ограниченной ул.Ахунбаева, ул.Тыналиева, ул.Д.Садырбаева, ул.А.Масалиева с размещением 14-этажного жилого комплекса со встроенными объектами СКБ и групп временного пребывания детей дошкольного возраста на собственной территории

Докладчик – Анарбаев Ч.

Рассматриваемая территория расположена в юго-западной части города Бишкек, на территории ограниченной ул.Ахунбаева, ул.Тыналиева, ул.Жайыл баатыра, ул. Д .Садырбаева. Эскизный проект микрорайонов «Джал» в 1987г. разработан проектным институтом «Фрунзегорпроект» в соответствии с утвержденным ПДП Юго-западного жилого района с учетом предложений по развитию г.Фрунзе до 2005г. Одним из основных вопросов разработки проектов застроек микрорайона «Джал» было рассмотрение формирования проектируемого микрорайона вдоль ул.Садырбаева. Проектами застройки предусмотрены многоэтажные 7-12 этажные жилые дома со встроенными объектами соцкультбыта вдоль ул.Садырбаева, с организацией полузамкнутых дворов с гостевыми автостоянками и детскими игровыми площадками. Проекте застройки предусмотрены две дошкольные образовательные организации на – 280 мест. Проекты застроек территории разработан согласно утвержденного генерального плана города Бишкек. Проект был одобрен единогласным решением для дальнейшего проектирования.

4.Проект застройки ТРК Ортосай базары

Докладчик – Анарбаев Ч.

Рассматриваемая территория находится в юго-восточной части города Бишкек и ограничивается с севера ул.Суеркулова, с востока – ул.Юнусалиева, с юга – Безымянный пер., с запада — ул.Жукеева-Пудовкина. Согласно генерального плана города Бишкек до 2025 года территория рынка входит в «территории городских общественных центров и многоэтажной жилой и общественной застройки». Проект застройки разработан с целью ликвидации стихийной торговли и обеспечения торгово-бытового обслуживания с упорядоченным размещением объектов торговли и сервисного обслуживания. Членами Градостроительного совета было принято решение отказать в размещении многоярусной стоянки на углу улицы Жукеева-Пудовкина и Безымянная, и разработать концепцию всего рынка с подземными и надземными парковками.  

5.Проект застройки территории ограниченными улицами Анкара, Чолпон Атинская, Исакеева и Виноградная

Докладчик – Усов А., Салимов И.

Рассматриваемый участок расположен в восточной части города Бишкек и ограничен: с северной стороны — улицей Исакеева; с восточной стороны — ул.Чолпон-Атинская, с южной стороны – ул.Анкара; с западной стороны – ул.Виноградная. В настоящее время территория используется, как административная, коммерческая, торгово-сервисная, промышленная территории, а также территории образовательных учреждений. Согласно Генерального плана города Бишкек, рассматриваемый квартал определен под территории промышленных и коммунально-склдаских предприятий. Согласно Схеме застройки территории, ограниченной ул. Медерова, р. Аламадун, ул. Л.Толстого, ул. Ауэзова, ЮБЧК, разработанной ГПИ градостроительства и архитектуры, данный квартал определен под центральные зоны развития общественно-жилой застройки со средней этажностью — 9 этажей. Проектом застройки на территории квартала предусматривается строительство многоэтажных жилых домов 9-14эт., со встроено-пристроенными объектами торгово-сервисного назначения. Техно комплекс с развитием высших учебных заведений. В подземной части жилых о общественных комплексов предполагается организация автостоянок (гаражи, парковки). Основная застройка квартала предполагает строительство общественных зданий разной этажности. Так же предусмотрено два детских сада на 400 мест. Членами градостроительного совета проект одобрен для дальнейшего проектирования. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.